Зампред | Дата: Суббота, 21.01.2012, 14:39 | Сообщение # 1 |
Зам.председателя, руководитель тематической секции
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| В теме обсуждаются подходы к определению количественных и качественных индикаторов оценки деятельности специалистов-психологов (психологов, медицинских психологов) стационарных психоневрологических учреждений социального обслуживания.
|
|
| |
Зампред | Дата: Суббота, 21.01.2012, 16:43 | Сообщение # 2 |
Зам.председателя, руководитель тематической секции
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Уважаемые коллеги!
Проблема разработки количественных и качественных индикаторов оценки деятельности психологов системы социальной защиты населения первоначально поднималась на заседании Городского координационного Совета 31.03.2011 г. в связи с введением новой формы оплаты труда (отмена разрядов оплаты труда; предоставление руководителю возможности влиять на зарплату подчинённых в зависимости от личного вклада каждого).
С докладом по данному вопросу выступала член Совета - кандидат психологических наук, заведующая отделом психологической экспертно-реабилитационной диагностики ФГУ "ФБ МСЭ", медицинский психолог ПНИ №22 Е.В.Морозова. В своём выступлении она отметила: 1. необходимость повышения престижа учёных степеней и званий; 2. важность освоения психотерапевтических направлений в рамках последипломного образования (в связи с практической невозможностью их освоения в рамках программ высшего профессионального образования), указав при этом на отсутствие до настоящего времени у руководителей правовых оснований для учёта наличия у специалиста-психолога соответствующих сертификатов при определении размера его заработной платы; 3. необходимость учёта стажа работы по специальности (общего и в ведомстве). Е.В. Морозовой были обозначены следующие маркёры для оценки профессиональной деятельности специалиста-психолога: 1. квалификационная категория; 2. стаж работы по специальности (общий и ведомственный); 3. учёная степень, звание; 4. наличие сертификатов, свидетельствующих об овладении тем или иным психотерапевтическим методом; удостоверений и свидетельств о повышении квалификации, прохождении тематических курсов усовершенствования; 5. наличие научно-методических разработок; 6. наличие публикаций, отражающих профессиональный опыт, методические разработки и научно-исследовательскую деятельность. Также Е.В.Морозова указала на необходимость разработки административных регламентов (по типам учреждений) с учётом различий в специфике обслуживаемого контингента, исключения привлечения специалистов-психологов к непрофильным работам, установления повышающих коэффициентов к зарплате за превышение нагрузки (последнее требует определения объёма нагрузки специалиста-психолога на ставку). В заключение Е.В.Морозова напомнила участникам заседания о понятии "напряжённость труда" (зависит от специфики контингента обслуживаемых), существующем в психологии труда.
Участниками обсуждения была отмечена необходимость формализации работы специалистов-психологов (по типам учреждений) с ориентацией на нормативы, существующие в других ведомствах (например, в Московской службе психологической помощи населению, подведомственной Департаменту семейной и молодёжной политики).
В обсуждении приняла участие заместитель директора ИПК ДСЗН, кандидат педагогических наук Н.Н.Стрельникова, отметившая принципиальную важность оценки результата услуг и подчеркнувшая, что оценивание выполнения или невыполнения плана работы является оценкой процесса, а не результата, тогда как применительно к оценке профессиональной деятельности процесс должен оцениваться с точки зрения результативности.
Критерии оценки качества оказания социально-психологических услуг описаны в соответствующих Национальных стандартах РФ по социальному обслуживанию населения.
В Приложении 4 к Комплексным рекомендациям органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ, разработанных в соответствии с поручением Правительства РФ от 16.10.2010 №СС-П16-7135, в п. 2 раздела "Рекомендуемый перечень государственных (муниципальных) услуг (работ), оказываемых (выполняемых) государственными учреждениями субъектов РФ (муниципальными учреждениями) в сфере социального обслуживания" приводятся следующие показатели, характеризующие качество государственной (муниципальной) услуги (работы) "Социальное стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе": 1. удельный вес граждан (семей), удовлетворённых качеством и доступностью получения социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, от числа обратившихся за их получением граждан (семей); 2. отсутствие обоснованных жалоб; 3. отсутствие нарушений, выявленных проверяющими органами.
В Приложении 1.11 (раздел I "Формирование перечня государственных услуг") прописано, что оценка качества услуг проводится с использованием следующих методов: - мониторинг соответствия качества фактически предоставляемых услуг стандартам качества государственных услуг; - социологические опросы потребителей о качестве предоставляемых услуг; - ведение журнала звонков, полученных от населения по "горячей линии", организованной органом исполнительной власти; - ведение учреждением книги обращений с заявлениями, жалобами и предложениями; - контрольные мероприятия по проверке соответствия качества фактически предоставляемых услуг стандартам качества государственных услуг (выездная проверка, камеральная поверка).
Уважамые коллеги, обращаю ваше внимание, что в разделе нашей секции на сайте выложена статья Н.П.Жигаревой и Т.А.Мещанкиной "Технология социально-трудовой реабилитации инвалидов в ПНИ", в которой, среди прочего, представлена методика, могущая, помимо своих основных функций, служить для косвенной оценки (как количественной, так и качественной) профессиональной деятельности специалиста-психолога ПНИ. Данная методика в течение ряда лет используется не только в ПНИ №30, но и в ПНИ №16.
Приглашаю вас к обсуждению.
Зам.председателя Городского координационного Совета методобъединения психологов системы СЗН г. Москвы, руководитель тематической секции психологов ПНИ и ГЦМ А.В. Мамонтова
|
|
| |